lunes, 6 de abril de 2015

ENSAYO: ADITIVOS ALIMENTARIOS.



       La alimentación es parte esencial de nuestra vida y desarrollo, sin embargo es importante saber que hoy en día y desde hace mucho tiempo se han empleados nuevos métodos de conservación y mejoramiento de los factores que los componen, esto debido a los avances tecnológicos y necesidades de la población mundial
      
        Los aditivos son parte fundamental en diferentes aspectos para la aceptación de un alimento, ya que de ellos dependen factores fundamentales como el color, el aroma, el sabor, la textura, el valor nutritivo, la facilidad de preparación, la vida de anaquel incluso el costo.


Un aditivo ya sea natural o sintético es una sustancia o mezcla de sustancias diferentes al alimento que se encuentran en el mismo como resultado de una adición intencional durante las etapas de producción, almacenamiento o envasado para lograr ciertos beneficios.

Los aditivos son un elemento necesario debido a que se logran ciertos beneficios durante las etapas de producción, almacenamiento o envasado. Badui Dergal (1994) menciona: “Por ejemplo, evitar su deterioro por microorganismos e insectos, conservar la frescura, mejorar el valor nutritivo, desarrollar alguna propiedad sensorial o como ayuda para el proceso”.

Existen leyes sanitarias que permiten el uso de aditivos cuidando las cantidades y concentraciones previamente establecidas para el consumo. La seguridad alimentaria hoy en día es de suma importancia para la población,  por lo tanto debemos mencionar que existen aditivos nutritivos que atienden funciones en los alimentos como lo son las vitaminas y minerales.

Todos los aditivos alimentarios deben tener un propósito útil demostrado y han de someterse a una valoración científica rigurosa y completa para garantizar su seguridad, antes de que se autorice su uso.

Badui Dergal (1994) también menciona que “Esta práctica se efectúa por algunas de las siguientes razones: a) reconstitución para alcanzar el contenido original que tenía un alimento antes de su procesamiento; b) estandarización, para compensar la variación natural del contenido de nutrimentos; c) enriqueciendo, para incrementar la cantidad que normalmente está presente en un producto, y d) fortificación, para tener nutrimentos que normalmente no están presentes.

Los aditivos alimentarios mejoran en un alto porcentaje las propiedades organolépticas como sabor, olor, color y  textura de una forma deseada, esto nos garantiza la obtención de productos con mejor calidad, reducción de tiempos de preparación e inclusive la reducción de costos. También nos garantiza productos más rentables mejorando el aspecto físico y de sabor, alargando la vida de anaquel y asegurando el abastecimiento del mercado en general.

Existe una gran variedad de aditivos alimentarios, el uso de ellos y su aplicacion es acorde al tipo de producto que se desea preparar. A. Coenders (1992) clasifica los aditivos de la siguiente manera:

Acidulantes
Enzimas
Antiapelmazantes
Emulsionantes
Antioxidantes
Gasificantes
Aromatizantes
Humenctantes
Colorantes
Reguladores de acidez
Espesantes
Saborizantes
Edulcurantes
Vitaminas


Los aditivos pueden agruparse de diversas formas. La primera y más importante atendiendo a su aceptabilidad en el alimento como protectores de nuestra salud. En segundo lugar teniendo en cuenta su función en el producto alimenticio. En tercero a que sean exclusivamente naturales u obtenidos de una fuente natural, o bien que sean totalmente sintéticos. 

Aunque se asocian a los tiempos modernos, los aditivos alimentarios llevan siglos utilizándose. Se emplean desde que el hombre aprendió a conservar los alimentos de la cosecha para el año siguiente y a conservar la carne y el pescado con técnicas de salazón y ahumado. Los egipcios utilizaban colorantes y aromas para realzar el atractivo de algunos alimentos, y los romanos empleaban salmuera (nitrato potásico), especias y colorantes para conservar y mejorar la apariencia de los alimentos. Los cocineros han utilizado a menudo levadura en polvo, que hace crecer ciertos alimentos, espesantes para salsas y colorantes, como la cochinilla, para transformar materias primas de buena calidad en alimentos seguros, saludables y apetecibles. En general, los propósitos de la cocina casera tradicional y de la industria alimentaria, que emplea métodos de elaboración para preparar y conservar los alimentos, son los mismos.

Al convertirse en componentes de los alimentos son, por tanto, ingredientes y, por ello deben figurar en el etiquetado de los alimentos, bien por su nombre o bien por su número E. De esta manera, el etiquetado proporciona información al consumidor que le va a permitir elegir o evitar consumir alimentos que contengan determinados aditivos. El hecho de que un aditivo tenga un número E asignado da garantías de que el aditivo ha pasado controles de seguridad y que ha sido aprobado para su uso en la Unión Europea.

Los aditivos cumplen varias funciones útiles en los alimentos, que a menudo damos por sentado. Los alimentos están sometidos a muchas condiciones medioambientales que pueden modificar su composición original, como los cambios de temperatura, la oxidación y la exposición a microbios. Los aditivos alimentarios tienen un papel fundamental a la hora de mantener las cualidades y características de los alimentos que exigen los consumidores, y hacen que los alimentos continúen siendo seguros, nutritivos y apetecibles en su proceso desde el "campo a la mesa".


Los aditivos alimentarios, son una importante herramienta a la hora de elaborar un alimento procesado, ya que prolonga en muchos factores la vida útil de estos, ya sea para conservar o potencializar sus nutrientes. Cabe tener en cuenta que la mayoría de los productos que consumimos son supervisados por diversas organizaciones y que de cierta manera están autorizadas para el consumo humano.


Inculquemos la cultura de etiqueta, conozcamos lo que comemos.


Dergal, S. B. (1993). Quimica de los alimentos. México: Longman de Mexico editores, S.A. DE C.V.


Coenders, A. (2011). Química Culinaria. Zaragoza , España: Acribia, S.A.

Springuel, P. (2006) ADITIVOS ALIMENTARIOS. Consultado el 10 de Marzo de 2015 de:     http://www.eufic.org/jarticle/es/expid/basics-aditivos-alimentarios/


(2015) ADITIVOS. Consultado el 10 de Marzo de 2015                                 de: http://aesan.msssi.gob.es/AESAN/web/cadena_alimentaria/detalle/aditivos.shtml